カレー南ばんのかきたま風 – そば処 江戸藤
無性にカレー南ばんが食べたくなって仕事終わりに京王線の国領へ。
調布から2駅新宿寄りでお店は駅から徒歩で15分ほどです。
テーブルが5卓で手入れが行き届いた店内はテレビが流れています。
かも出汁の玉子とじが気になる、、、。
カツカレー丼が気になる、、、。
新そばの産地。
栃木県鹿沼市「キタワセ」
カレー南ばんを玉子とじにできませんか?というお客様のご注文で提供したというお目当てのカレー南ばんのかきたま風(1140円)。
メニューには載ってないのですが基本玉子とじは対応していただけるみたいです。
そばの味わいがしっかり感じられてうれしいですね。
細めのそばにラード不使用の自家製カレー南ばんはとろっとした餡でかきたまです。
かきたまになるとカレー南ばんもおいしさ倍増ですね。
具は豚肉に細く薄切りの玉ねぎです。
江戸時代からあんかけも玉子とじもあったようですけどまさかカレー味になって提供されるようになるとは考えもつかなかったでしょうね、、、カレー粉はまだないですし。
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