箱根湯本の老舗 – はつ花そば 本店

はつ花そば 本店 外観

本日は箱根湯本に遠征。
箱根湯本駅前の通りを西へ、湯場滝通りを左折して湯本橋を渡るとすぐに立派な建物が見えます。
10:30訪問もすでに満席で15分ほど待ってから入店。
店内は老舗の趣のある重厚な作りで蕎麦屋らしい佇まい 。

はつ花そば 本店 メニュー

観光地の老舗とは思えない低価格。

はつ花そば 本店 メニュー
はつ花そば 本店 せいろ(つけとろ)

連れはせいろ(1300円)。
たっぷりのとろろがついていていわゆる「つけとろ」です。

はつ花そば 本店 カレー南蛮

カレー南蛮(1000円)。
具は細切りの玉ねぎ、豚肉で大きな丼に程よいとろみのつゆがたくさん入っています。
控えめな辛さの中に甘みと出汁の旨みがありカレーとのまとまり具合もいいですね。
いつまでも味わっていたいおいしさです。
観光地で名物のそばがある時はそちらに心惹かれる時もあるのですが、カレー南蛮にして良かったと満足の一杯でした。

食後は玉簾の瀧、旧東海道(箱根旧街道)猿沢の石畳道を散策してから風祭へ移動して鈴廣のかまぼこ博物館でちくわとかまぼこ作りを体験。

鈴廣のかまぼこ博物館 かまぼこ・ちくわ手づくり体験教室
鈴廣のかまぼこ博物館 かまぼこ・ちくわ手づくり体験教室

ヘラみたいな包丁を使うのですが、難しい、、きれいに板に盛れない。
国家資格所有の職人さんは30秒もかからずにきれいなかまぼこに、、、。

鈴廣のかまぼこ博物館 かまぼこ・ちくわ手づくり体験教室

ちくわはその場で焼きたてを食べて、蒸していただいた「ぼこぼこ」はお持ち帰り。

価格などの店舗の情報は記事の公開時点のものでありその後変更されている場合があります。ご了承ください。
訪問の際は店舗へご確認ください。

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