爽やかで鮮烈な辛さ – 石臼挽手打蕎麦 丹凛

石臼挽手打蕎麦 丹凛 外観

本日はSNSで美味しそうなカレー南蛮の投稿を見つけてお昼に半蔵門の「石臼挽手打蕎麦 丹凛」へ。
半蔵門駅4番出口からは徒歩で5分程度で一階が鮨屋のビルの路地に入ってすぐです。

石臼挽手打蕎麦 丹凛 
メニュー

入口のすぐ横にうち場があり、清潔感のあるゆったりした店内。
4名テーブルが3卓、2名テーブル1卓に椅子を間引いてあるカウンターが3席でBGMはなくお洒落すぎない落ち着いた雰囲気です。
1500円のランチセットも。

石臼挽手打蕎麦 丹凛 期間限定カレー南蛮

期間限定のカレー南蛮(1400円)。
具は大きな鳥モモ肉と極細の白髪ねぎに糸唐辛子。
かなりの辛口ですが辛さ一辺倒ではなく出汁の旨み、蕎麦の風味も感じられおいしいですね。
細めの蕎麦はホシの入った手打ち蕎麦でほろっとした口当たりが好みの味わいです。
スパイス感が強く攻めてる辛さで、とろみ控えめですがおいしさがぐんぐん迫ってきて箸が止まりませんでした。
つゆも完食です。
辛口が好きな方にはおすすめの爽やかで鮮烈な辛さのカレー南蛮でした。

食後は辛さで汗がダラダラでしたが外に出ると師走の空気でスッと体が冷えます。
九段下付近の紅葉もそろそろ終わりですね。

靖国神社

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訪問の際は店舗へご確認ください。

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