残りものカレー – ジャワカレー中辛

信州生戸隠そば カレー南蛮そば

カレーライスの残ったルーでカレー南蛮そばを作ってみました。
カレーはジャワカレー、炒め玉ねぎ、鳥手羽元をシャトルシェフで煮込んでます。
夜に沸騰させて朝まで保温調理し朝に再度沸騰させてお昼には手羽元はほろほろになりました。
シャトルシェフだと水分がほぼ煮詰まりませんので水は完成量で作ります。
もう十数年使用してますがもともとが頑丈なのか特に不具合もなく重宝しています。
シャトルシェフはガス代節約にもなるのでおすすめです。

カレー南蛮を作ります。
手鍋に水とほんだしを入れて沸騰後、そば投入、その上にカレー、ネギをのせて沸騰したらそばのゆで時間分加熱して完成。
蕎麦屋気分でアルミの雪平鍋で作りましたが、そばが底にくっつくので加工してある鍋の方がいいでしょう。

麺は少し柔らかめになりましたが、そばを別鍋で煮なくてもうまく作れますね。
そばは常温で販売されている生タイプです。
こんないい加減に作ってもお店で出てくるそばみたいです。
めんつゆではなく、ほんだしを少しで十分でした。
残ったカレーってなんでこんなにおいしいんですかね。

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