くじら料理と氷温熟成そば – たま貴

お昼にXのポストを見て気になっていた昨年暮れに開店の中野坂上のくじら料理と氷温熟成そばのお店へ。
メトロ丸の内線中野坂上駅3番出口を出て新中野方面を徒歩で5分ぐらいです。
明るい清潔感あるピカピカの店内はカウンター席のほかボックスシートの4名テーブル3卓、2名テーブル2卓。
入口横にメニューが張られているのは安心感がありますね。

くじらは希少部位もありくじら好きの胃袋を満たすこと間違いなし。

連れは小鉢付きのせいろ?そば(800円)。

くじら竜田揚げ(700円)。
下味があまりついてないような肉肉しい味わいで連れは学校給食で食べた生姜醤油の効いたのを期待してたようでギブアップ。

竜田揚げののったくじらカレー南蛮そば(1400円)。
焼いた長ねぎの入っているつゆはカレー濃いめ、出汁感が淡い印象でとろみは控えめです。
溶けそうになるまで煮込んである玉ねぎが入っていますのでカレーは事前に仕込んであるものですかね?
見ためがお麩のようなのはくじらの胃袋とのことでぶよっとした食感。
比較的小食の編集長は途中一味をたくさん追加して味変し完食を試みるも竜田揚げをたくさん食べていること、そばの量が多いこともあり完食断念。
価格などの店舗の情報は記事の公開時点のものでありその後変更されている場合があります。ご了承ください。
訪問の際は店舗へご確認ください。
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