大地のうどん

夜に高田馬場へ。
店内は広く茹で場周りのカウンター席、入ってすぐ左にテーブル席1卓、奥に変則的なテーブル席が複数あります。
正直あまり清潔感はなく少しぐだぐだ感はあるものの大将はじめ店員さんの対応が清々しく大きな音量でレゲエがかかっていて雰囲気はとてもいいです。

入口を入ってすぐ右に新札も対応している食券機があります。
茹で場の前のカウンター席で調理してるのを眺めながら提供を待ちました。
仕込んであるかたまりのうどんを都度製麺機で切りながら調理されていて、切りたて茹でたてで提供されてました。

カレーうどん(900円)。
玉子付きで全卵か黄身のみを選べます。
まろやかなカレーのつゆは出汁の効いたアッサリめでほんのりとろみのカレーライスのカレー寄り。
標準でかぼちゃ、なす、不明の種の揚げ立て天ぷらがのってました。
玉ねぎがたくさん入ってましたがくたくたに煮込まれていて軽く煮た玉ねぎが苦手な編集長でも気にせずいただけました。
透明感のあるうどんは細めでコシがあり、つるっとした食感でとてもおいしい。
福岡に複数店舗があるうどん屋なのですが、うどんが少し驚きのおいしさでした。
玉子の黄身につけるとカレーよりもおいしいかったのでカレー以外でも食べてみたい。
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