青柳

お昼に牛込神楽坂へ。
1軒売り切れで振られ近くのお食事処へ。
60年以上営業されてきた定食屋でしたが2021年12月に夜はご子息様が営業されるビールパブ「牛込ビール館」としてリニューアル。
お昼でも店の隣りにある醸造所「新月ビア」で醸造したクラフトビールをいただけるそうです。

店内はテーブル4卓にカウンター4卓のすっきりした清潔感のある内装。
夜はビールパブなのを知らなくて入店時はなにか間違えたかなと思ってしまいましたがBGMはなくゆったりとした時間が流れていました。
営業時間は朝6時から14時(ラストオーダー13時30分)。

ラーメン、うどん、そばんが中心の献立。

単品のおそうざいやお餅、定食。

カレーうどん(730円)。
玉ねぎは抜いていただきました(編集長は軽く煮た玉ねぎが少し苦手です)。
具はお多めに入った豚肉。
熱々の出汁が効いているカレー南蛮系のつゆで程よいとろみにほんのり辛味。
梅雨の中休みで晴れ上がり気温が上昇した中汗だらだらでいただきました。
牛込ビール館インスタグラム
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