生粉打ち牛すじカレー南蛮 – 小松庵総本家

小松庵総本家 外観

本日はお昼に駒込の老舗へ。
六義園の染井門のすぐ向かいです。
以前は駒込駅の北にあってどっしりした民芸調の雰囲気だったのですが2014年にこちらに移転してお洒落なお店に変わりました。
入口の階段や玄関前などは高級レストランのようです(看板の奥にエレベーターが設置されています)。

小松庵総本家 店内

広くて日差しが降り注ぐBGMのないすっきりしたモダンな雰囲気。
席はゆったり配置で席数も多く、奥は半個室になっていて会食で使うのも良さそうですね。

小松庵総本家 メニュー
小松庵総本家 メニュー

蕎麦はそば粉100%の十割蕎麦。

小松庵総本家 メニュー

気になる太打ち麺使用の各種鍋焼き蕎麦。

小松庵総本家 おかめ

連れは鴨の入ったおかめ(1870円。)

小松庵総本家 牛すじカレー南蛮

素敵な器の牛すじカレー南蛮(1870円)。
出汁がかなり効いていてつゆを口に入れるとだしの芳醇な香りが広がりとてもおいしいです。
とろみは少し弱めでカレー味はほんのりついている程度。
赤身のようなとろとろのおいしい牛すじがけっこう入ってます。
これを肴に日本酒を一杯やりたいところです。
温かいお蕎麦としては相当なおいしさなのですが個人的にはカレーがもう少し濃い方が好みです。
これだけつゆがおいしければもう少しカレーを濃くしてとろみも強めて少し辛みがあれば絶品の一杯になるような気はします。
途中から香りの高い七味を追加していただきました。
七味の粒がとても綺麗で驚きましたが内藤とうがらしの商品のようです。

価格などの店舗の情報は記事の公開時点のものでありその後変更されている場合があります。ご了承ください。
訪問の際は店舗へご確認ください。

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