蕎麦も出汁も秀逸な一杯 – 手打蕎麦 いしおか

梅雨晴れでかなり気温が上がったお昼に学芸大学へ。
東急東横線学芸大学駅から徒歩で5分ほど、駒沢通り手前。
ひっそりした戸口の中は意外と広く大きめテーブル5卓にカウンター4席。
店内は和凧やだるまなどの日本の伝統的な雑貨が飾られたあたたかい雰囲気です。
カウンターでおひとりでしっとり飲まれている紳士淑女。
比較的高級な部類のお店ですが家族連れも多い。


連れは大根おろし、生姜ののった冷たぬき(1500円)。

カレー南ばん(1700円)。
餡かけのカレー風味で町のお蕎麦屋さんの傾向の味わいですが濃厚な出汁が抜群でおいしさ倍増。
具は正統派の長ねぎに鶏もも肉。
手打ち蕎麦も食感がすばらしく全体的に素材の良さと丁寧な仕事で派手さはないながらも強い印象の味わい。
カレー細胞さんのXの投稿を見て伺ったのですがこれは上質で素敵なカレー南ばんでした。
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